вторник, 10 июля 2012 г.

LEGO в школе и дома

Кто из родителей не хотел бы видеть своего ребёнка умным, развитым, любящим заниматься творчеством и конструированием? Кто из педагогов бы отказался от возможности легко и интересно проводить уроки, где так естественно и непринуждённо дети учились бы работать в команде, ставить цели, продумывать шаги для её достижения, контролировать выполнение заданий и анализировать полученный результат?
А между тем есть конструкторы LEGO Education, которые с успехом можно использовать и на уроках, и дома.
Все мы знаем LEGO как производителя конструкторов для детей, играть которыми можно с 2-х лет и до глубокой старости. Однако LEGO не остановилось на достигнутом - и появились конструкторы, которые можно использовать не только для игр, но и для обучения как в школе, так и дома!
Что входит в комплект LEGO Education?
- конструкторы,
- книги для учителя (родителей),
- комплекты увлекательных развивающих заданий,
- программное обеспечение.
В тематике конструкторов можно выделить два больших раздела: “машины и механизмы” и “Основы робототехники”.



Машины и механизмы” - наименее известный российскому потребителю, но от этого не менее интересный раздел.
предлагаю познакомиться с конструкторами этого направления поподробнее.
Набор “Первые механизмы” предназначен для детей от 5 лет и отлично подойдёт для первоклассников. С помощью этого набора маленькие ученики исследуют и изучат принципы работы зубчатых колёс, рычагов, шкивов и колёс на осях (согласитесь, что вы порой имеете об этих механизмах очень приблизительное представление! :)
Набор “Простые механизмы” для детей от 7 лет - логическое продолжение линии. С помощью этого набора ученики постигают принципы действия простых механизмов: зубчатых колёс, рычагов, шкивов и колёс на осях.
-Какую шестерёнку надо подобрать, чтоб карусель для LEGO-человечков вращалась быстрее и с меньшими усилиями?
- Какой волчок будет более устойчив: из шестерёнки с 40 или с 8 зубчиками?
- Как работает катапульта?
На эти и многие другие вопросы вы можете ответить, собирая и исследуя модели с вашим ребёнком!
Следующий комплект “Технология и физика” (для детей от 8 лет) предполагает работу уже с реальными конструкциями и машинами, оснащёнными мотором. С помощью этого набора можно не только строить мосты, ветряные электростанции, машины, но и изучать воздействие сил на тело, движение, тяговую мощность и силу трения
Дополнительные комплекты “Пневматика” и “Возобновляемые источники энергии” углубляют знания учеников в области физики и технологии, позволяют им на практике создавать и проверять инженерные решения, способствую пониманию взаимосвязей физических явлений и их применения в повседневной жизни.
“Основы робототехники” представлены ПервоРоботом LEGO Education WeDo и Первороботом NXT. Оба конструктора очень популярны, а их стоимость такова, что позволяет без особых усилий приобрети этих роботов не только для школьного, но и для домашнего использования!
Лёгкий язык программирования (на основе графических команд), простые примеры, поэтапно приводящие ребёнка к возможности создания сложных программ с использованием ветвлений и циклов, радость от создания управляемой игрушки, понимающий твои команды - вот то, что является основой популярности данных роботов. 

Учитесь и развивайтесь вместе с LEGO Education - такому призыву стоит следовать!